Thursday, November 14, 2013

Persiapan MPASI Affan

Assalamualaikum semuanyaaaaaah,

Sudah bulan November berarti sebulanan lagi Affan mulai makan MPASU! MPASU dong yaaa kan campur sufor :P Ngomong ngomong MPASU/MPASI ini, sebenernya gue udah terlalu banyak baca dan (alhamdulillah) cukup banyak tau prinsip prinsip dasarnya secara dari sebelum lahira pun gue udah curious banget nanya ini ke temen temen yang anaknya udah makan plus mantengin forum di TUM dan blogwalking kemana mana. Dan apa yang didapat?? Selain ilmu, pusing tentunya hahahaha. 

Selain nyari info dari temen dan dunia maya, one day gue ikut kelas persiapan MPASI dengan pembicara dr. Tiwi. Dan yang gue inget dari kelas kemarin diantaranya adalah :

  • MPASI sebaiknya dimulai usia 6 bulan, tapi kalo ada satu dan lain hal bisa dimulai lebih cepat dengan syarat memperhatikan kesiapan anak baik secara fisik maupun psikologis. Kesiapan fisik contohnya adalah : memiliki refleks mengunyah kalo liat orang makan, dapat menahan kepala dengan tegak, dapat duduk dengan bantuan. Kalo kesiapan psikologis contohnya kaya bayi menunjukkan minat terhadap makanan, membuka mulut jika diberikan sendok, dan menunjukkan tanda lapar.
  • MPASI bukan sekedar ngisi perut anak biar kenyang atau gemuk. Tujuan MPASI ada 3 yaitu pemenuhan kebutuhan zat gizi anak untuk tumbuh kembang dan aktivitas, sebagai pendidikan keterampilan makan dan disiplin, serta tujuan berinteraksi orang tua dengan anak .
  • Mulailah MPASI dengan serealia jika anak ada riwayat alergi, karena serelia paling rendah resiko alerginya.
  • Makanlah sambil duduk. Jangan digendong kain, sambil mainan atau sambil nonton. Biarin anaknya fokus dan menikmati proses makannya
  • Jangan pernah maksa anak untuk ngabisin makanannya. Kalo udah nangis, berhenti ngasih makan untuk menghindari trauma pada anak.
  • Kasih batas maksimal makan anak hanya 30 menit. 30 menit belum selesai? Tetep udahan.
  • Makan malam maksimal jam 6 sore. Diatas jam 6 sore sebaiknya hanya minum susu atau ASI aja.
  • Berhubung Affan ada riwayat alergi, jadi tetep ikut rules 3 hari makanan yang sama buat tau apakah Affan alergi terhadap bahan makanan tertentu
  • Jangan takut anak ga mau makan, ngunci mulut atau ngemut. Karena semua anak akan mengalami masa kaya gini entah pada bulan keberapa dia makan
  • Jangan ngasih tambahan gula, garam atau madu pada anak sebelum usia 1 tahun. Tapi kata dr. Tiwi kalo nantinya ada kendala kaya anak ga mau makan, gula garam dlm batas wajar aman diberikan pada usia 9 bulan keatas.
  • Sebaiknya makan dilakukan saat perut kosong, biasanya setelah mandi atau bangun tidur pagi
  • Anak tidak perlu makan banyak di awal MPASI, karena pada bayi usia 6 bulan kebutuhan MPASInya hanya 20-35%, sedangkan kebutuhan ASInya 65-80%
Lalu?? Errr lupa yang inget itu aja ahahahaha. Dan insya ALLAH Affan siap karena mulutnya udah mulai ngunyah ngunyah kalo liat orang makan dan kalo disodorin sendok, dia buka mulutnya. Lucuuu. Nah insya Allah Affan siap, insya Allah gue udah siap juga. Prinsip dasar udah di otak, menu udah disusun, peralatan udah dibeli dan metode udah dipilih. Nah dari semua kesiapan itu, yang paling enak emang bagian hunting peralatan MPASI nya hahaha. Alhamdulillah gue udah 90% menyelesaikan perburuan ini. Dan ini yang udah gue siapin buat MPASI nya Affan :

- Hand Blender + Chopper Kris (Ace Hardware, Rp. 298,000)


- High Chair : Tobby Chair (Informa, Rp. 329,000)



- 2 buku MPASI : Sehat Lezat oleh dr. Tiwi dan Kumpulan Resep MPASI Harian oleh Budi Sutomo


- Pigeon Home Baby Food Maker (dapet grateeeis dari kado, harga sekitar Rp. 200,000 - Rp. 250,000)



- Puku Nursery Container (dapet kado juga, harga sekitar Rp. 160,000 - Rp. 180,000)


- Feeding Set Pigeon, lengkap dengan training cupnya (alhamdulillah punya dua dan dua duanya kado, harga sekitar Rp. 100,000 - Rp. 140,000)


- 5 wadah Lock and Lock 100 ml (Giant, @ Rp. 18,000/pcs)
2 wadah Biokips 240 ml (Ace Hardware, @ Rp. 24,000/pcs)
1 wadah Lock and Lock 480 ml sekat dua (Giant, Rp. 48,000)


- Avent Travel Feeding Set (blibli.com, Rp. 159,000)
Tommee Tippee Twin Taste Yellow (tororo.com, Rp. 65,000)
Tommee Tippee Easy Scoop Feeding Bowl (bilna.com, Rp. 100,000)


- 2 buah pisau (Giant, Rp. 18,000)

1 parutan keju stainless (Giant, Rp. 8,900)


- 2 buah talenan Claris, (Giant, @ Rp. 22,990/pcs)


- Panci kukusan kecil (Pasar Kramat Jati, Rp. 30,000)


- Panci Stainless kecil (gratis dikasih Mama)

- 2 ice cube tray dengan tutup (Giant, @ Rp. 14,900/pcs)


- Wadah kukus stainless (belom beli)
- Container besar untuk panci (belom beli)
- Tupperware utk oat halus dan daging (belom beli)
Naaah yang belom dibeli ini niiiih, nanti aja deh pas Affan 7 bulan baru dibeli : 

- Takahi

- Lunch Jar Shuma



- Kompor Listrik buat pergi pergi


Gimanaaaa?? Banyak ya buibuuuu?? Hahahaha gapapa deh demi tekad saya MPASI Rumahan dan no instant food *alasaaaaan*

Bang Affaaan, semoga makanmu lancar yaaa, yang pinter ya Nak.. Mommy mengusahakan yang terbaik buat kamu, I SWEAR!



Love

4 comments:

  1. Peralatannya lengkap bgt. Semoga lancar mpasunya ya :)

    ReplyDelete
  2. Hai mbaaaak, amiiiin terimakasih yaaa.. :)

    ReplyDelete
  3. Salam kenal mbaa, makasih infonya yaa, aku lg cari2 info, anakku januari mpasi. Keep writing soal mpasi dong mba. Ak males byk baca sana sini, pusing malah jadinya haha. Yang dibaca cuma buku, pokoknya meminimalisir sumber sih biar gak blenger :p

    High chair..penting bgt gak ya? Gak boleh digendong kan ya kalo makan? Kalo duduk di bouncer aja boleh gak yaaa?

    Thanks for the infos ya mbaa! :)

    ReplyDelete
  4. Mbak Khusnul : Amin insya ALLAH terimakasih mbaak sudah mampir :)

    Mbak Fenti : haaai hehehe pusing ya? Memang. Saya pun hahahaha. Kalo highchair menurut saya penting sih mbak, biar posisinya tegak duduk. Kalo sudah bisa duduk tegak dibouncer gak apa apa dibouncer ;) Disesuaikan aja alat mpasi nya sama sikon si baby, karna kita yang paling tau anak kita sendiri mbak :)

    Insya allah besok mau posting lagi karna anakku udah makan hari ini hehe. Dan memang udah niat bakal share semua disini jadwal maupun resepnya.

    Terima kasih banyak udah baca ya mbaak, semoga blog saya bisa terus berguna dan membantu :)

    ReplyDelete