Tuesday, June 17, 2014

Affan's 1st Birthday Favor

Assalamualaikum,

Mau cerita sedikit tentang ulang tahun Affan kemarin. Awalnya pengeeeen banget ngerayain ulang tahun Affan, secara ini kan ulang tahun pertamanya ya. Banyak yang bilang gak usah (termasuk Ayahnya) karena belum ngerti juga anaknya. Tapi gue kekeuh ya ga ngerti makanya harus dibikin ngerti alias diajarin hehehe. Udah survey kesana kesini dan tercengang luar biasa sama harga-harga yang ditawarkan karenaaa temen temen dan sepupu Affan banyak bangeeet. Temennya aja ada 28-an anak dari birth club, belum anak anak dari temen kampus, dari temen SMA, belum sepupunya, belum emak bapaknya, belum siblingsnya, belum keluarga, oh nooooooooo! Dan sebenernya ada sih pilihan untuk ngadain di restoran fast food, tapi gue kok ragu dan belum tega kalo harus ngasi makan temen-temen Affan makanan cepat saji. Bisa aja sih temen temennya ga makan, atau dikasi makanan lain, tapi yaaa duit lagi doooong *emak kere*

Akhirnyaa, diputusin lah kalo ulang tahun Affan akan dibuat secara sederhana aja. Nanti kita akan tetep ngedekor kamar, ngerayain dirumah bareng orang serumah, potong kue, tiup lilin, dan bagi-bagi goodie bag ke anak panti, sepupu, tetangga, plus beberapa temen dari birth club Juni yang tinggal di sekitaran Depok. Lumayan menyita tenaga, uang dan emosi sih yaa bikin beginian hehehe.

Pemilihan Tema
Walau gak dirayain, gue pengeen banget semua ini dibikin pake tema. Gak perlu pikir panjang, tema yang gue pilih untuk ulang tahun pertama Affan ini adalah Monkey. Kenapa monyet? Soalnya Affan punya banyak banget baju motif monyet, dan gue suka banget warna coklat. Jadi dipilihlah monkey as the theme.

Kado
Tetep ngasih kado? Yes of course! Kado yang gue kasih ke Affan bukan sepeda baru atau mobil mobilan pake accu. Selain emaknya ga mau keluar duit banyak, gue mau kasi kado Affan sesuatu yang bisa bikin dia inget masa kecilnya. 2 album foto untuk kado ulang tahun Affan yang pertama. Dan udah niat setiap tahunnya akan membukukan foto foto Affan via printerous.com .. Dan ini kado ulang tahun pertama gue untuk Affan. Big thank you, Printerous!




Dekorasi
Untuk mendekor kamar, gue pesen personalized bunting flag di @toko_dessert_table dengan kombinasi warna merah dan kuning. Merahnya nyamain sama balonnya. Alhamdulillah balonnya dapet gratis dari temen Affan, walau ada tulisan Morinaganya tapi ga masalah deh wong itu juga susunya Affan ;)





Cake
Untuk cupcake dan birthday cake gue pesen di Mbak Mariana Nugroho (hoggerngogger.blogspot.com). Gue pesen cake diameter 20 cm, dengan layer coklat dan mocca dan bertemakan monyet juga, dan minta dominasi warna kuning pastel. Alhamdulillah jadinya sesuai keinginan bangeeeet! Makasih banyak mbak ;)




Personalized Label & Paperbags
Untuk pembuatan paperbag dan stiker stiker, gue bikin di @miyoku2 dan @toko_dessert_table juga. Design monyetnya udah gue kasih tinggal mereka aplikasiin aja dan thank God semuanya sesuai request :)





Goodie Bag
Untuk goodie bag ini gue konsentrasi penuh bangeeet deh (blah!). Say bye bye sama budgeting zzzz. Poin dari goodie bag ini adalah sebisa mungkin goodie bagnya tepat guna dan tepat sasaran. Gue mau souvenir yang gue kasih bisa berguna, dipakai dan dikonsumsi sama temennya. Akhirnya saking mau bergunanya, gue membagi goodie bag ini jadi 4 kategori kaya gini :

1. Untuk temen temen birth club Affan yang usianya 11 bulan-1 tahunan. Isi goodiebagnya : kotak makan, handuk muka, UHT Diamond plain, bento box, chocolate cupcake, banana jelly buatan sendiri, macaroni schotel buatan sendiri, cookies karakter.





Bento dan Cookies Karakter by Elga's Kitchen


Fat Fork Box by MyHeartGift Souvenir

2. Untuk para siblings di birth club, usia 3-4 tahun. Isinya : handuk muka, krayon, buku mewarnai, playdoh, UHT, bento box, cookies karakter, macaroni schotel buatan sendiri, banana jelly buatan sendiri, chocolate cupcake, dan snack snack supermarket. Snacknya gue pilih yang minim MSG dan cuma ada 1 produk yang mengandung MSG. Snacknya itu kemarin : biskuit Golden Oreo, sereal Kellogg's, Better, Serena, Twister Minis, Biskuat, Slai O'Lai, Oreo Softcake, Kraft Keju Cake, dan Chocolatos.






3. Untuk sepupu Affan yang usianya 1-3 tahun. Isinya : handuk muka, playdoh, sama snack supermarket kaya diatas. Sepupu Affan ini ga dapet makanan home made karena baru ketemu nanti minggu depan jadi daripada basi mending gausah dulu deh.


4. Untuk tetangga dan temen temen Affan yang kurang baik nasibnya di Panti Asuhan Putra Utama 4 Jakarta Timur. Isinya snack supermarket, kotak pensil dan nasi kuning. Nasi kuningnya ga sempet difoto karena langsung diambil dan dianter ke panti. Isi snacknya hampir sama hanya diperbanyak sedikit.



Smashed Cake
Smashed cake itu tradisi sih ya. Ceritanya yaa kue pertama untuk si anak. Gue bikin sugar free banana cake pake resepnya Mama Pryta Aditama disini. Gue modif sedikit pake gula halus atasnya karena masih ragu ngasih cheese cream untuk frostingnya. 


Buang buang duit? Nah, banyak banget yang komen sinis soal perayaan ala gue ini. Yaaah cuma bisa menanggapi, gue ga buang buang duit kok. Gue kerja juga buat anak, buat nyenengin anak. Toh gue ga minta duit sama orang sih buat bikin ginian. Lagian gue seneng kok bisa berbagi dan ngajarin Affan berbagi kebahagiaan kaya gini :D

Akhirnyaaa, alhamdulillah bangeeet semuanya berjalan baik baik aja dan Affan seneng banget liat dekorasi kamar, makan smashed cakenya juga happy. Gak sia sia jadi zombie tiap malem, selalu tidur diatas jam 10 karena banyak ngerjain perintilan. Nanti dipost deh ekspresi Affan pas smashing cake :) Abang, selamat ulang tahun yaaa. Semoga Affan seneng sama perayaan sederhana ala ala Mommy yah. Doain Mommy semoga tahun depan bisa bikin ulang tahun Affan yang lebih menyenangkan lagi untuk Affan dan temen-temen Affan yah.


Mommy loves you,

7 comments:

  1. Wahhh ini idenya persis daku..hahaha..abis lumayan juga ya kalo dirayain beneran.mending uangnya buat jalan-jalan.. hahaha..

    anyway happy birthday affan, salam kenal yahh *terlalu bersemangat jadi lupa kenalan* :p

    Btw itu dapet lilin warna ijo beli dimana yaa?udah nyari kemana2 tapi ngga nemuuu..huhu

    ReplyDelete
  2. aaawwww.... lucu banget printilannyaaa... creative mommy, kayanya saya mulai teracuni untuk bikin birthday Dastan... Hehehe

    ReplyDelete
  3. @sharleen : hai mbak.. ahahaha ayoo bikin bikiin *kompooor

    @icha : haaai salam kenal juga :) iya tetep abisnya lumayan mbak hehe tp gapapa demi anak hehe

    ReplyDelete
  4. @icha : eh iya lilin dapet dari yang bikin cakenya mbak :)

    ReplyDelete
  5. Mbak Salam kenal.. Sharing dunk Kira2 Abis brapa dust tu semuanya.. Pengen banget raya ultahnya Brennan minggu depan kaya gtu.. :)

    ReplyDelete
  6. hai mbak,

    duh habis berapa yah kayanya ga sampe 3 juta deh mbak :)

    ReplyDelete
  7. hi Dyta..salam kenal..mau nanya, playdohnya beli dimana ya?

    Thanks :)

    ReplyDelete