Friday, September 19, 2014

Pilih-Pilih Daycare di Depok

Assalamualaikum,

Jadi, keputusan gue dan suami untuk masukin Affan ke daycare sudah bulat nih ya. Jadilah kita mulai mutusin untuk coba cari-cari daycare di Depok. Gue awali pencarian gue ini dari internet. Akhirnya dapet daftar daycare-daycare yang ada di seputaran Depok dari blognya Ummi Hanna. Makasih banget Ummi, berguna banget deh tulisannya hehe. 

Setelah dapet daftarnya, gue mulai punya kriteria yang akan gue pertimbangkan dalam pemilihan daycare ini. Yang jadi kriteria gue, selain keamanan tentunya, waktu itu adalah :

  1. Gak terlalu jauh dari rumah. Kalopun agak jauh, harus searah sama rute gue balik kantor. Mengingat suami ga bisa diprediksi jam baliknya, jadi kalopun gue harus jemput ya masih reachable.
  2. Kualitas dan kuantitas pengasuh dan idealkah jumlah tersebut dengan jumlah anaknya.
  3. Kebersihan dan kenyamanan daycare.
  4. Kurikulum. Gue masukin Affan selain karena dia di rumah ga ada pengasuh, tapi gue juga punya misi, biar Affan nambah kosakatanya. Jadi, gue pengen daycare yang tidak hanya tempat nitip anak, dikasi makan, dininaboboin dan diganti diapers nya aja.
  5. Biaya. Walau ini pertimbangan terakhir, tapi kalau bisa, biaya daycare ini ga sampe ngerusak cash flow kami.
Dari blognya Ummi Hanna, yang lumayan deket dari rumah hanya ada tiga. Tiga-tiganya sudah kami survey baik didatengin langsung atau survey review by web. Nah, berikut hasil survey gue. One thing should be noted ya, ini berdasarkan pantauan gue dan bersifat sangat subjektif.

ILMIYA DAYCARE 
Alamat : Komplek Timah Blok DD3 No.14, Kelapa Dua Depok.
Phone : 021-9152 9801/ 021-3793 8799, WA only : 0896 0285 8205 & Pin BB : 7CDF5620

(+) Biayanya sangat-sangat terjangkau. Untuk anak 1 tahun keatas perbulan hanya Rp. 650,000. Uang pangkal yang dibayarkan di awal masuk juga hanya Rp. 600.000.
(+) Rute lumayan deket dari rumah.

(-) Fasilitas agak kurang memadai
(-) Rumahnya agak kecil. Sedangkan Affan moody-an banget, kebayang deh dia bakal bete mondar mandir situ situ aja.
(-) Setiap pagi ada kegiatan jalan pagi keluar daycare. Gak jauh dari daycare sih keluarnya, tapi tetep risky menurut gue.
(-) Anak dateng harus sudah dalam keadaan mandi dan sarapan.
(-) Pas Affan mau masuk, owner nya sempet nanya ke gue : "Bu, anaknya cepet beradaptasi ga ya?" Sorry to say deh, belum masuk aja udah ditanya gitu. Kalopun anak gue susah adaptasi ya harusnya tugas mereka kan membantu anak gue beradaptasi. Langsung ilfeel seketika.



THIFLA CHILDCARE 
Alamat : Perum Bukit Cengkeh I Jl Jambi A7 No 8 Cimanggis, Depok, Indonesia 16951.
Telp : 08161401237 (Naila)


Thifla ini juga ada didalem komplek. Ini deket banget dari rumah. Tapi sayang pas didatengin ga ada yang bukain pintu sampe akhirnya gue nelpon dan ternyata mereka sedang off for a while karena mau pindah lokasi ke Tanah Baru.


RUMAH CERDAS DEPOK
Alamat : Pesona Depok Estate Blok OA 6 Depok
Telp. (021) 9409-5246

(+) Biayanya masih terjangkau. Untuk anak seusia Affan Rp. 1,450,000 per bulan. Biaya overtime Rp. 15.000 per 30 menit atau Rp. 500.000 per bulan. Biaya member pas masuk pertama kali Rp. 1.500.000.
(+) Tempatnya lumayan nyaman.
(+) Harga sudah include makan siang dan snack.
(+) Pengasuh-pengasuhnya ramah dan keliatan sabar.
(+) Kurikulum berbasis Islam dan lumayan cocok sama yang pengen gue terapin.

(-) Rutenya agak jauh dari rumah dan muter-muter banget kalo pulang kerja. Ga ada fasilitas jemputan juga.
(-) Daycare ini susah banget dihubungi. Didatengin susah, ditelpon susah.
(-) Daycarenya untuk kemarin sudah penuh jadi ga available lagi :(

Berhubung 3 daycare diatas tidak available dan kurang sreg juga akhirnya gue coba cari lagi. Baru inget kalo gue pernah survey sebelumnya ke 2 tempat ini. Mereka ada di lokasi yang sama dan menurut gue, dua duanya cukup bagus :)


CAMBRIDGE DEVELOPMENT CENTER
Alamat : Ruko Pesona View Blok B-7, Jl. Ir. H. Juanda Depok 
Phone : (021) 7784 1008

(+) Biayanya masih terjangkau. Untuk anak seusia Affan Rp. 1,500,000 per bulan. Uang pangkal kalau tidak salah Rp. 1.000.000.
(+) Tempatnya nyaman.
(+) Harga sudah include makan siang dan snack.
(+) Lokasi strategis banget.
(+) Ada fasilitas jemputan.
(+) Gabung sama preschool dan kindergarten, jadi fasilitas dan temen temennya pasti banyak.


(-) Kurikulum berbasis bahasa Inggris.
(-) Daycare full pada saat gue kesana.


TPA MUTIARA HATI
Ruko Pesona Khayangan View no A6, Jalan Juanda Kota Depok
Telp : 021-98259771/36730069
E-Mail : mutiarahati.depok@yahoo.co.id

(+) Biayanya per bulan masih terjangkau. Untuk anak seusia Affan Rp. 1,200,000 per bulan. Uang makan Rp. 500.000 per bulan.
(+) Tempatnya nyaman.
(+) Lokasi strategis banget.
(+) Ada fasilitas antar jemput dan jemput ASIP.
(+) Playground luas.
(+) Gabung juga sama preschool dan kindergarten Indonesia Playschool (dulu Komimo) asuhan Kak Seto. Asiknya lagi, anak daycare yang sudah diatas 1y kaya Affan bisa ikut masuk kelas playgroup belajar bareng dan senam pagi bareng.
(+) Pelayanan dan bunda-bundanya ramah banget.
(+) Kurikulum nasional. Takut Affan susah bicara kalo dimasukin ke yang bilingual.
(+) Anak bisa mandi dan sarapan pagi di daycare.
(+) Ada fasilitas laundry bulanan.


(-) Uang pangkal agak mahal, diatas Rp. 4,6 juta.


Ruang Daycare khusus dilantai 3


Ruang tidur



Ruang untuk audio visual


Koleksi buku dan mainan di daycare





Pintu masuk



Kelas playgroup




Playground dan bale tempat nunggu dan jemput murid sekolah




Playground






Dan akhirnya, Affan gue masukin di TPA Mutiara Hati. Memang sekali lagi yaaa, ada harga ada kualitas. Affan nampak happy juga pas survey. Ayahnya dan gue juga suka sama tempatnya. Semoga Affan  betah dan semakin pinter di daycare. Teruus, gimana keseharian Affan di daycare? Tell you later yaaa ;)


Love,

10 comments:

  1. Permisi numpang komen bunda.. lagi blogwalking nemu blog bunda.. telah dibuka daycare Rumah Ocrito, lokasi di jalan pondok duta raya, komplek Pondok Duta, blok G1 no 09, monggo barangkali mau disurvey ;) terima kasih -www.rumahocritodaycare.com

    ReplyDelete
  2. Numpang share Bunda...mdh2an bisa membantu Bunda yang mencari Daycare seputaran Cimanggis.

    Khalifah Child Care

    Khalifah Child Care

    Perumahan Permata Arcadia Blok i1 / 32, Sukatani, Tapos. Depok
    0811 170 1935
    021 877 41360


    Child Care “Khalifah” merupakan bagian dari layanan Psikologi Biro Konsultan Psikologi Pendidikan UNIK.Edu +. Kami telah berkiprah dan berkomitmen untuk dapat mengabdikan diri di bidang Psikologi Pendidikan sejak Tahun 2006. Layanan kami meliputi: anak usia dini, usia sekolah, pendidikan tinggi, orangtua dan guru, serta manajemen sekolah, Psikolog Sekolah dan Konsultan Pendidikan.

    Fasilitas

    1. Tempat Tidur Anak/Bayi dan Loker Barang Pribadi
    2. Personal Satu Kasur per anak
    3. CCTV 4 Titik dapat diakses oleh orangtua via handphone
    4. Ruangan Istirahat Ber-AC
    5. Ruangan Indoor dan Ruang Tidur
    6. Kamar Mandi+ tempat wudhu, Kitchen set Child Friendly
    7. Outing dan Parenting Class - Kegiatan 2 Bulanan
    8. Kolam Renang - Sebulan 1 kali
    9. Makan+snack 2 kali makan, 2 kali snack
    10. Pijat Bayi - 2 kali sebulan
    11. Sentra Konstruktif - 2 kali seminggu
    12. Sentra Buku + Ilmu - 2 kali seminggu
    13. Sentra Bermain Peran - 2 kali seminggu
    14. Sentra Seni dan Karya - 2 kali seminggu
    15. Sentra Ibadah - Setiap hari
    16. Outdoor Playground - Setiap hari
    17. Visit Psikolog - 2 bulan sekali
    18. Visit Dokter Gigi - 2 bulan sekali
    19. Visit Dokter Anak - 1 bulan sekali
    20. Perlengkapan Makan, Botol Susu, tas - 1 Kali dalam pendaftaran (untuk paket bulanan)
    21. Laporan Harian, Bulanan, 4 Bulanan - Setiap hari, setiap bulan dan laporan 4 bulanan

    Khalifah Child Care

    Perumahan Permata Arcadia Blok i1 / 32, Sukatani, Tapos. Depok
    0811 170 1935
    021 877 41360


    Selamat datang di Khalifah

    "Dengan apa dan siapa buah hati kita tercinta menghabiskan sebagian besar waktunya dalam sehari, maka itulah yang akan mewarnai pribadi dan akhlaknya kelak"

    Komitmen dalam pekerjaan, bisnis, karir, dan kegiatan sosial orangtua seringkali membuat Orangtua harus beraktivitas di luar rumah berpisah dengan buah hati tercinta. Hal ini menjadi dilema tersendiri bagi para Orang Tua karena perpisahan tersebut terjadi pada masa dimana sang buah hati justru sangat membutuhkan kehadiran orang-orang terdekat yang diperlukannya untuk membangun trust & rasa aman, kematangan emosi, pembentukan akhlak mulia , serta pengembangan psiko-motorik sesuai tahapan tumbuh-kembangnya sehingga pada akhirnya orangtua haruslah membuat pilihan, kepada siapa sang buah hati akan dipercayakan pengasuhannya.

    Untuk itu, Kami hadir sebagai MItra para Ayah dan Bunda dalam penitipan dan pengasuhan anak mulai usia 6 Bulan - 6 Tahun, dengan penekanan utama pada pendidikan akhlak mulia, dengan nilai tambah berupa aktivitas & permainan yang menstimulasi perkembangan psiko-motorik sesuai dengan tahapan tumbuh-kembang anak. Kami mendukung terbangunnya hubungan emosional anak dan ayah-bunda yang erat melalui teknologi Video Conference yang kami sediakan bagi Ayah-Bunda untuk menyapa buah hati tercinta di tengah kesibukan beraktivitas.

    ReplyDelete
  3. Halo Bunda.. Numpang sharing ya

    Untuk bunda-bunda yang berlokasi di depok, yang masih bingung mencari partner untuk mengasuh dan mendidik buah hati, kami hadir untuk membantu Ayah Bunda,dengan lokasi yang strategis,dan fasilitas program belajar yang menarik.

    Bubblegum Kids Daycare,
    Alamat : Grand Depok City, Boulevard Cluster Anggrek II Blok B1 No 17, Depok
    Contact person : Bunda Dita 0856.701.8866

    Mengapa memilih Bubblegum Kids daycare :
    (+) Biaya per bulan masih terjangkau. Untuk toddler 900rb per bulan, Paket catering 300rb per bulan ( harga yang ditawarkan sesuai dengan fasilitas yang diberikan )
    (+) Tempatnya nyaman dan aman, ( Kebersihan terjamin karena tidak dicampur dengan kegiatan rumah tangga, gedung dirancang khusus untuk daycare )
    (+) Lokasi strategis ( dekat dengan stasiun depok lama )
    (+) Playground luas, dengan fasilitas mainan outdoor dan indoor yang menarik
    (+) Ruang Belajar dengan fasilitas buku penunjang yang lengkap
    (+) Bunda-bunda yang ramah dan terlatih
    (+) Ruangan dilengkapi dengan CCTV
    (+) Kurikulum nasional, dengan berbagai kegiatan bermain-belajar yang menarik, yang dapat merangsang system motorik anak.

    Silahkan kunjungi blog kami www.bubblegumdaycare.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. BALITA CERIA

    (Kids and Baby Day Care / Tempat Penitipan Anak dan Bayi)

    Dibawah Pimpinan

    Maria Ulfah, M.Psi., Psikolog

    (Psikolog Anak dan Remaja, Psikolog Pendidikan, dan Dosen Psikologi)

    WWW.BALITACERIA.COM

    Alamat :
    Jl. Qamari 3 Blok C No. 20
    Perumahan Villa Ilhami - Islamic Village

    Telephone :
    0811 885 0123 / 08118496777

    Pin : D26CD047

    ReplyDelete
  5. bunda, izin share yaa.. mudah-mudahan bisa membantu Ayah bunda dalam mencari daycare di Cimanggis-Depok.

    Telah dibuka :

    STAR GENERATION Daycare+ Rumah Cerdas & Tumbuh Kembang
    Alamat : Jalan Telaga Serangan B3 No. 9, Permata Puri Laguna,
    Cimanggis-Depok
    Telp : 021- 228 733 78
    Hp/WA : 0813 166 555 46
    Web : www.stargeneration-plus.com

    Ayah Bunda tidak perlu khawatir saat meninggalkan si Kecil ketika berkerja. di Star Generation tidak hanya pengasuhan, tetapi anak diberikan stimulasi yang sesuai dengan tahap perkembangannya. Kegiatan anak juga akan diobservasi langsung oleh psikolog setiap harinya.

    Daycare : Anak usia 1-5 tahun
    Monthly,
    Fullday (07.00-18.00),
    Halfday (07.00-12.00 atau 12.00-17.00)

    Rumah Cerdas : Bintang Kecil (1-2 tahun)
    Bintang Besar (3-4 tahun)
    Bintang Kejora (5+)

    Psikolog : Konsultasi dan Terapi

    Untuk Informasi lebih jelas bisa hubungi STAR GENERATION di nomer yang tertera diatas.

    Terima Kasih.

    ReplyDelete
  6. bu ditta, gimana anaknya di mutiara hati berapa lama? apa perkembangannya baik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih sampai hari ini mba, alhamdulillah perkembangannya baik :)

      Delete
  7. Permisi numpang share Bunda.. Saya menerima penitipan anak harian dengan biaya 25rb/hari, tanpa tambahan lain seperti uang registrasi, deposit, dsb. Kenapa murah? Saya hanya seorang ibu rumah tangga biasa yang mencari tambahan uang belanja harian :)
    Bukan yayasan, bukan daycare professional, hanya rumah sederhana. Saya membatasi hanya 3 anak per hari. Silahkan bagi yg berminat hubungi saya di line id : insta.waww

    ReplyDelete
  8. Ada no WA nya bun ?

    ReplyDelete