Friday, February 07, 2014

Resep MPASI : Beef/Chicken/Liver Gravy (7m)

Assalamualaikum,

Resep ini gue dapet dari milis mpasi rumahan lagi. Pertama bikin gravy, gue bikin beef gravy. Baru setelahnya chicken gravy. Yukkk dicobain, simpel banget kok :)


Bahan :

  1. 250 gr daging sapi atau daging ayam kampung atau hati ayam cincang
  2. 250 ml air matang atau kaldu
  3. 1 batang daun bawang, iris halus
  4. 1 batang seledri, iris halus
  5. 1 siung bawang putih, cincang halus
  6. 50 gr wortel, potong potong
  7. ELOO atau unsalted butter untuk menumis
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dengan olive oil hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi/daging ayam/hati ayam dan kaldu, masak hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan bahan bahan lain, masak selama 15 menit dengan api kecil hingga matang
  4. Aduk hingga kental, angkat dan dinginkan
  5. Haluskan dengan blender atau food processor
Nah, resep diatas kayanya untuk di stok ya bukan untuk sekali makan. Si gravy ini bisa distok dikulkas untuk kemudian dihangatkan lagi tiap mau makan. Tinggal dimasukin ke ice cube atau zipper bag selesai deh. Gue sendiri sih ga pernah nyetok gravy, biasanya selalu bikin pas Affan mau makan itu aja, jadi mungkin dagingnya ga sebanyak resep diatas juga. Disesuaikan aja sama porsi biasa dia untuk dua kali makan.

Love,

6 comments:

  1. Mau nanya mba Dyta ^_^

    Klo pake daging ayam kampung hasilnya coklat juga atau putih mba?

    Sy juga nyoba resep yg sama tadi pagi, hasilnya dagingnya berwarna putih :D

    Belum nyobain pake beef. Soalnya ketemu di supermarket adanya daging giling ayam aja.

    ReplyDelete
  2. Hai mba, kalo pake ayam nampaknya putih deh hehe

    ReplyDelete
  3. Mba..nanya donk..aku ko gak halud ya bikin gravy ini pake ayam kampung..masih sangat berserat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haloo, anaknya berapa mos mba? iyaa kalo ayam memang lebih berserat deh, mungkin bisa dialusin lagi aja mba kalo masih kurang halus :)

      Delete
  4. Hi mba, untuk gravvy gini langsung dimakan begini ya? Ga perlu tambahin karbo lg?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini lauk kok mbak, aku biasa pake karbo lagi :)

      Delete