Thursday, January 07, 2016

Morinaga MI Play Plan : Pasir Garam Berwarna

Assalamualaikum,

Main lagi, main lagiiii. Seneng deh kalo bisa ajak anak main dengan cara yang sederhana tapi banyak manfaat untuk kecerdasannya. Seperti permainan yang satu ini, bermain pasir garam berwarna. Ide bermainn ini seperti biasa saya dapatkan dari portal Morinaga Multiple Intelligence Play Plan (Morinaga MI Play Plan) di www.morinagamiplayplan.com. Kita gak perlu repot-repot ke pantai untuk main pasir loh!

Permainan ini cocok untuk usia 1-6 tahun dan sangat baik untuk menstimulasi kecerdasan visual spasial dan kecerdasan kinestetik pada anak. Selain itu, permainan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan visual, mengasah kreativitas dalam mewarnai sesuatu, serta mengasah keterampilan tangan anak.


Alat dan Bahan :

  • Pipet Khusus untuk Si Kecil 1-3 tahun atau Pipet biasa (untuk 4-6 tahun).
  • Sendok (untuk 1-3 tahun).
  • Pewarna makanan.
  • Air.
  • Wadah-wadah kecil atau plastik zip lock.
  • Garam halus.
  • Cetakan pasir.

Cara Bermain :

  1. Untuk mencegah pasir garam termakan oleh Si Kecil saat bermain, diharapkan Bunda dan Ayah memberikan arahan kepada Si Kecil untuk tidak memasukkan pasir ke dalam mulutnya, serta selalu mengawasi Si Kecil saat bermain.
  2. Siapkan garam beserta wadah-wadah kecil.
  3. Minta Si Kecil untuk meneteskan pewarna menggunakan pipet.
  4. Lalu minta Si Kecil untuk mengaduknya hingga warna tercampur rata.
  5. Beri beberapa tetes air agar garam bisa menyatu.
  6. Minta Si Kecil untuk menuangkan garam ke dalam cetakan.
  7. Bantu Si Kecil menekan-nekan adonan garam hingga menjadi padat, lalu balikkan cetakan hingga adonan tercetak pada alas bermain.





Evaluasi :

  • Tadi pasirnya berwarna-warni ya? Kok bisa ya?
  • Bagaimana cara menggunakan pipet dan spray bottle? (untuk 4-6 tahun)/ Bagaimana cara memegang sendok? (untuk 1-3 tahun)
  • Bagaimana rasanya memegang pasir garam?
  • Apa yang kamu bangun menggunakan pasir? Tadi diberikan warna apa?


Lihat deh ekspresi Affan. Dia seneng dan excited banget mainan pasir garamnya. Saking semangatnya kadang diicip dulu sama dia dari sela-sela tangannya. Duh abang -_- Terima kasih ya Morinaga Indonesia! Affan dan Mommy senang sekali!

Love,
Dyta Putri

0 comments:

Post a Comment